关于php发展、程序员出路的零星想法

发布于 2018-10-16  494 次阅读


首先说一句:PHP是世界上最好的语言。

懂的都懂,这是一个有历史的、承载了程序员黑色幽默的梗。

并且,在人们哈哈大笑的同时,从侧面你也听得出大家(如果要特指,那么就是干后端的诸位)对PHP这门脚本语言的轻视,不管其他语言谁好谁坏争吵得不可开交,在对待PHP的态度上大家都是出奇的一致,都会异口同声地说:哈哈哈,PHP是世界上最好的语言。

其实,他们是怀着轻蔑带着嘲笑的语气说:PHP这蹩脚的语言,能活下来真是奇迹啊。

他们嘲笑PHP的蹩脚,但是无法否认PHP做出的成绩,在WEB领域,PHP一直是一个数一数二的存在。这就像一个农村的小姑娘,出了社会不管你多么光鲜亮丽,别人始终会在意你农村出身的身份。在大家嘲笑PHP的同时,说PHP不行的同时,PHP也一次又一次打了其他人的脸。

那么,PHP的问题在哪呢?PHP本身肯定是有问题的,不然就不会有“PHP是世界上最好的语言”这个梗了。PHP是脚本语言出身,最初只是一个写网站的小脚本慢慢发展起来的,发展的曲曲折折决定了PHP内部命名不规范,各种各样的命名都有,很多时候不常用的函数你只有去查手册才知道怎么写,因为真的是没有一个一致的规范。PHP是本身单线程,不支持异步网络,所以很难承受一个大并发的网络程序。如果需要异步是要借助于扩展的,不过现在出现的几个异步多线程扩展(Swoole,workerman)很好的缓解了这个问题。PHP是脚本语言,运行机制是每一次都要编译解释,然后资源使用后都会被回收,所以才会如果架构比较复杂的话会出现性能低的问题。当然,还有很多其他方面的问题,这里只是列举出其中几点。

所以,PHP并不是一个足够优秀的语言。

但是为什么PHP还能活下去呢?

因为他足够简单,开发速度快,在架构不太复杂的时候,性能还不错啊。

其实现在PHP7出来了,swoole这些扩展出来了,从性能上来说,已经改善很多了。但是用swoole配合各种框架开发的话,又背离了PHP简单开发的初衷,也是比较矛盾的地方。

一方面要开发快,一方面要开发简单,还要性能好,PHP说臣妾办不到啊。

那么PHP的发展会是怎么样呢?老实说PHP的生态还是比较好的,各种各样的学习资料、轮子也好多,PHP语言本身也在一直优化现在已经到7.2的版本了,如果说PHP要消亡,我相信也不是最近几年会出现的事。大家都还在用PHP呀,大部分小网站,少部分中型、大型网站,也还是用PHP来搭建的,不是也运行的好好的吗?

如果说PHP要消亡,那么也是十年后的事情了吧,十年后的事谁知道呢?也许那时候我或者你已经不是程序员了。

再说一个程序员也不可能在一棵树上挂死呀,精通一门语言,熟悉多种语言不是很平常吗?语言与语言之间,基本语法可能存在差异,但是数据结构、设计模式这些理念是共通的,学起来也是不太难的。就说WEB开发领域,语言只是其中一部分,分布式、数据库、HTTP协议、异步通信这些也是开发的一部分,也很值得学习,但是这些与语言的关系并不大。

所以,我对PHP的发展还是持乐观的态度,至少在我们这代,PHP应该还是有发展的。

还有,不知道大家想过没有,程序员以后的路怎么走呢?程序员不像医生、银行、餐饮这些传统行业,程序员作为一个职业在中国遍地开花,差不多也是2000年以后的事情吧。第一代程序员还没有老去,我们又何去何从呢?

据我观察,现在有很多10多年的比较知名程序员,很多要不然是一个公司的CTO、总裁,要不然就是一个自媒体人宣传各种技术然后卖课程,要不然就是用自己以前的项目、或者新项目来创业。

但是像我们这种普通的程序员呢?运气好,有足够的人脉、资金也去创业?或者混够了资历、技术,然后去一个规模不大的公司当技术负责人?OR,maybe转行吧,毕竟老了干不动的时候,还可以开个奶茶店、餐馆自己养活自己啥的。

哈哈哈,好像有点说多了,不过真的不知道10年后自己会做啥,或者说还是不是程序员了。


夏之日,冬之夜。百岁之后,归於其居。 冬之夜,夏之日。百岁之后,归於其室。 我们终将化为尘土,留下的都是点滴回忆。